EN [退出]
矛盾天师txt下载>中国新闻

_三季报祭出 银行业利润涨三成

2017-11-18 17:21

进入10月下旬,中国银行业所有上市银行的三季报将进入密集公布期。显然,银行仍将持续强劲的盈利水平已经成为市场共识,不过中央财经大学金融学院教授郭田勇在接受本报记者采访时表示:“对于银行业存在的潜在风险不容忽视,必须进行跟踪。”

利差扩大 银行获利大增

从当前各家金融机构发布的报告显示,今年上半年银行业利润大幅增长的态势仍将在第三季度延续,同比上涨幅度将在30%以上。日前,中金公司发布报告指出,未来几个季度上调存款利率的概率较小,A股银行四季度有望通过估值修复实现突破,未来一年银行业存在20%至30%的绝对收益。根据中金公司的预测,上市银行2010年一至三季度实现盈利4407亿元,同比增速30%,季度环比基本持平。具体而言,华夏、招商、南京等几家银行将实现50%以上的盈利同比增长。招商银行预计2010 年1-9 月合并财务报表归属于本行股东的净利润较上年同期增长50%以上。华夏银行则发布公告称,预计该公司2010 年前三季度净利润与上年同期相比亦增长50%以上。

“预计第三季度银行的盈利将呈现"全面开花"的态势,各项业务均有良好发展。”郭田勇指出,“不过,来自于信贷规模高速增长而产生的利润,仍将是银行盈利的主要来源。”根据央行日前公布的数据显示,9月份新增信贷较7月和8月出现大幅反弹,达到5955亿元。而至此,今年前三季度银行累计新增贷款达6.31万亿元。

郭田勇继而指出:“在银行信贷规模不断扩大为银行创造利润的同时,银行有效利差的扩大更是银行获利大幅增长的推手。今年以来各家银行对中小企业贷款的占比都不断提升,而中小企业的贷款利率普遍相对较高,那么在基准利率不变的情况下,银行利差收入大幅提升。”

隐患仍在 需提高拨备

在早前公布的半年报中,几乎每家银行都强调了中间业务收入的显著增长。显然,第三季度银行业中间业务收入的增长将再度成为各家银行财报的一大亮点。“从目前来看,上市银行尤其是多家股份制银行的中间业务收入增长的势头的确比较高。”郭田勇表示。

不过,他继而指出:“银行中间业务收入的提高不能依靠各项服务税率的提高而获得。中国银行业发展中间业务并依靠中间业务赚钱的话,首先要把中间业务的基础做大。而最重要的则在于银行服务及产品的创新,这是当前中国银行业所普遍不足的。”

而与此同时,主要支撑银行发展的信贷业务的风险不容忽视。“虽然,当前各家上市银行的坏账率水平都比较低,基本都处于1%左右,但是银行必须清醒认识到房地产市场的不确定性将可能给银行带来的风险。”郭田勇指出。

日前,普华永道在其发布的《中国银行家调查报告(2010年)》报告中同样指出,房地产市场大幅调整所带来的风险成为中国银行家们最为关注的风险事件。银行家们普遍认为,银行的不良贷款将在未来3-5年集中浮现。

因此,郭田勇认为,银行有必要进一步提高坏账拨备覆盖。

当前文章:http://60ido.szielang.cn/topics/20171116/whotbf.html

发布时间:2017-11-18 17:21

www.youjizz  福州2号台风  耀一法师为什么出家  桃屋猫三国蔡文姬无惨  冰岛超级联赛积分榜  北京大学光华管理学院  穿越电视剧  肖知兴常识与管理  百度推广区域代理  苹果6分期付款首付多少钱  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _三季报祭出 银行业利润涨三成 All rights reserved-网站地图站点地图

攀枝花刀剑神皇_僵尸国度第一季